+7-499-738-74-67

Россия, г.Москва,

Зеленоград корпус 1506

Связаться Как к нам доехать?

Все услуги по привлекательным ценам 2016 года!

Угревая болезнь. Маленькие нюансы большой проблемы

« Назад

Угревая болезнь. Маленькие нюансы большой проблемы 27.11.2012 17:58

Есть множество названий данного состояния, но, наверное, более подходящее – угревая болезнь. Это состояние, как любая болезнь имеет свои причины, провоцирующие факторы, степени тяжести, осложнения, последствия и множество методов коррекции и только один вариант грамотного лечения.

Надо понимать, что угревая болезнь, это не остро возникшее состояние, а совокупность нарушений, приводящих к ряду последовательных изменений кожи.

Сальные железы имеются на всех участках тела, за исключением ладоней и подошв. Они могут открываться на поверхность кожи свободно или в устье волосяного фолликула. Их функция – выработка кожного сала, которое смазывает кожу и волосы, обеспечивая защиту от внешней среды. Секрет сальных желез имеет сложный химический состав.

При идеальной функции сальной железы её протоки – поры могут быть слегка заметны в так называемой Т-зоне (средняя часть лба, нос, подбородок). Наличие выраженных пор за пределами этой зоны уже требует коррекции и является классическим признаком жирного типа кожи.

В норме на поверхности кожи имеется слой погибших эпителиальных клеток, которые при нормальном составе кожного сала своевременно отторгаются. При изменении количества и состава сала клетки накапливаются и закрывают проток железы – пору, образуя комедон. Комедоны могут быть открытого типа и закрытого. При открытом виде формируется пробка из огроговевшего эпителия, которая лишь частично перекрывает проток железы, при этом секрет сальной железы имеет возможность поступать на поверхность. В последствии происходит формирование закрытого комедона и секрет скапливается, перерастягивая железу. Также возможно изначальное формирование закрытого комедона, когда закупорка образуется в средней части протока. И в данном случае воспалительный элемент формируется на внешне чистой коже.

Следует понимать, что при наличии расширенных пор и открытых комедонов достаточно использования аппаратных чисток, наиболее эффективные из которых дезинкрустация и ультразвуковая чистка. При наличии закрытых комедонов с перерастянутыми секретом железами механической чистки избежать не удастся.

Всех волнует вопрос: почему железа начинает вести себя неправильно? Многие начинают свой рассказ со слов «на нервной почве, после стресса». Несомненно, стрессовый фактор имеет место быть, но он является лишь пусковым механизмом, проявляя имеющиеся ранее нарушения.

Генетический фон также неоспоримая предпосылка развития угревой болезни. Не причина, а предпосылка. От многих родителей можно услышать: у меня были в молодости прыщи, ну и что? и у него пройдут! Как раз когда у родителей была эта проблема, следует уделить внимание предупреждения развития угревой болезни у ребенка. Иногда бывает достаточно обеспечить правильный домашний уход в подростковом периоде и ограничить некоторые продукты питания.

Также классически все ссылаются на неустановившийся гормональный фон. В данном вопросе следует иметь всегда настороженность, особенно для девочек. Во многих случаях повышение уровня мужских половых гормонов является главной причиной.

Практически никогда угревая болезнь не развивается без нарушений со стороны органов пищеварения. Это касается как врожденных и функциональных особенностей (перегиб желчного пузыря, дискинезия желчевыводящих путей и т.д) так и временных (гастриты, дисбактериоз и т.д).

К сожалению, лечение угревой болезни и коррекция жирного типа кожи не возможны без диеты. В зависимости от степени тяжести следует исключить или ограничить некоторые продукты. Такие продукты как острое, соленое, копченое, газированные напитки, кофе, способствуют усилению секреции не только пищеварительной системы, а также и сальных желез. Так же на качество секрета и размножение бактерий влияет активное употребление углеводов (макароны, картофель, рис, сдобное, сладкое), орехов. Молоко и обилие свежих фруктов в рационе усиливает процессы брожения в кишечнике, что негативно влияет на функцию сальной железы. Режим питания следует соблюдать. Обязателен завтрак, обед и ужин. В диете должны преобладать мясо, рыба, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, растительные масла.

Домашний уход при этой проблеме не простой, и часто при и использовании многих наружных средств возникает обманчивое впечатление временного улучшения. Яркий пример этому - кусковое мыло. Мыло – это щелочь, используемая для расщепления жиров при мытье, при стирке. Когда на поверхности кожи образуется избыток сала, то первое желание смыть его. Используя мыло, мы получаем желаемый эффект- кожа матовая, чистая. Что же потом? Опять сальная, помыли, ещё помыли. В ответ на обезжиривание кожа отвечает еще большей секрецией сала, формируется еще большее защелачивание, эпителиальные клетки не отторгаются, наслаиваются друг на друга. Смывая избыток сала, также исчезают и нормальные барьерные защитные липиды. Кожа сохнет, появляется раздражение. Такой замкнутый круг вызывает жалобы «не пойму у меня кожа жирная или сухая?» «мне вообще ничего не подходит!» В ситуации крайнего дискомфорта на поверхности кожи многие покупают жирные крема, что также не исправляет ситуацию, а только способствует образованию воспалительных элементов. К такому эффекту ведет любое регулярное обезжиривание кожи (спиртовые лосьоны, многие препараты широкой продажи от угревой сыпи и т.д.)

Также создает замкнутый круг использование скраба. Механически неравномерно обдирая кожу, мы оставляем её поврежденной, с неравномерным слоем эпителиальных клеток на поверхности. Кожа пытается восстановить свои слои, ускоряя размножение клеток. Ранее погибшие частично остались. Весь этот круговорот ведет к утолщению эпидермиса. При данном типе кожи более оправдано домашние использование средств, содержащих энзимы и кислоты. Данные ингредиенты позволяют избирательно растворять связи только между погибшими клетками на поверхности кожи, способствуя их физиологическому отторжению, и поддерживать нормальный рН кожи. При жирном типе кожи всегда уместны глиняные маски, особенно высыхающие. При высыхании глина адсорбирует избыток кожного сала и «отрывает» погибший эпителий. При частом использовании средств на основе глины также можно пересушить кожу.

Требует ли жирная кожа ежедневного ухода? Однозначно да. При выборе средств следует отдать предпочтение легким эмульсиям и гелям, с увлажняющими свойствами. В состав многих профессиональных средств входят кислоты в малых концентрациях, увлажняющие компоненты и вещества, способствующие нормализации эпидермального барьера (церамиды).

Однозначно, жирный тип кожи требует профессиональной коррекции и грамотного домашнего ухода.