+7-499-738-74-67

Россия, г.Москва,

Зеленоград корпус 1506

Связаться Как к нам доехать?

Все услуги по привлекательным ценам 2016 года!

Ботулотоксин

« Назад

Ботулотоксин 11.01.2013 19:22

Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) — нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Ботулотоксин делять на типы A, B, C1, C2, D, E, F, G. В кометологии используется ботулотоксин типа А. Ботулотоксин типа В представляет интерес как альтернатива для пациентов, изначально не чувствительных к ботулотоксину типа А, и пациентов, у которых возникла резистентность (снижение эффекта или полное его отсутствие) при длительном применении ботулотоксина типа А.

Интерес к ботулотоксину, как возможному лекарственному средству, появился в начале XX века. Во время Второй мировой войны было проведено всестороннее изучение токсина на предмет использования в качестве биологического оружия. Эти исследования дали основу для получения высокоочищенного кристаллического ботулотоксина типа А. Первым в медицинской практике ботулотоксин в конце 70-х годов прошлого века применил американский офтальмолог Алан Скотт. Он вводил очищенный токсин в микродозах в орбитальную мышцу глаза для лечения блефароспазма. После чего его пациенты отмечали не только лечеьный эффект, но и косметический- разглаживание морщин вокруг глаз. Что и послужило началом исследования и последующего использования препарата в эстетической медицине.

В современной практике препараты на основе ботулотоксина  широко используются во многих областях медицины для лечения гиперактивности поперечно-полосатой мускулатуры и в косметологии для достижения кометического эффекта путём частичной или полной блокады мимических мышц, для коррекции гипергидроза подмышечных областей, ладоней и подошв. Также существуют авторские методики по лечению угревой сыпи и купероза с применением ботулотоксина.

Всего четыре препарата ботулинического токсина типа А: Botox (Allergan Inc; США), Disport (Ipsen Pharma, Франция; Ipsen Biopharma Ltd.; Англия), Lantox (Lanzhou Pharmaceuticals; КНР), Xeomin (Merz Pharmaceuticals; Германия) зарегистрированы в России

Дозировка препаратов выражаются в единицах действия (ЕД)

Возникновение резистентности или почему прошлый раз эффект был лучше?

Ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха. Разрушается при высоких температурах. Поэтому для достижения максимального эффекта следует использовать препарат свежеприготовленный, хранящийся в особых условиях. Поэтому добросовестность и квалифицированность врача главный момент, определяющий эффективность процедуры.

Научно доказано, что инъекции ботулотоксина раз в год более оправданы, чем каждые 6 месяцев. Многие пациенты не желая иметь ни доли мимической активности в какой либо зоне злоупотребляют инъекциями ботулинотоксина. Следует помнить, что проведение нервного импульса это нормальный биологический процесс и денервация любой зоны ведёт к снижению микроциркуляции и замедлению движения лимфы, что выражается  в преждевременном старением этой зоны и формированию отёков. При использовании ботулотоксина не более раза в год позволяет восстановить нормальную инервацию и питание тканей данной зоны и снизить развитие устойчивости к ботулотоксину и предотвратить преждевременное старение данной зоны.

Второй фактор - количество единиц вводимого препарата при каждой процедуре. Оно должно быть как можно меньше. Образованию антител способствуют введение больших доз. Третий фактор - это выбор самого препарата, поскольку каждый из них обладает определенной биологической активностью.Препараты ботулотоксина по риску развитию резистентности можно расположить в следующем порядке по убыванию: ботокс, диспорт, ксеомин.

По статистике развитие полной резистентности возникает после 9ой процедуры более чем у половины пациентов.

Побочное действие может наблюдаться у всех лекарственных препаратов, и ботулотоксин - не исключение. Любые побочные эффекты можно разделить на местные (возникающие на месте введения) и системные (возникающие после попадания лекарства в системный кровоток). Все побочные неблагоприятные эффекты (как впрочем, и положительные лечебные) являются полностью обратимыми. Из местных (локальных) реакций - это микрогематомы, которые рассасываются в течение недели, непродолжительные болевые ощущения в месте инъекции. Кроме этого, возможно распространение действия препарата на мышечные группы, расположенные вблизи места инъекции, для которых инъекция не была предназначена. К системным побочным эффектам относят общую слабость, которая в течение недели постепенно проходит.