+7-499-738-74-67

Россия, г.Москва,

Зеленоград корпус 1506

Связаться Как к нам доехать?

Все услуги по привлекательным ценам 2016 года!

Причины старения и основные методы воздействия

« Назад

Причины старения и основные методы воздействия 22.05.2011 16:15

Причины старения и основные методы воздействия.

Эта статья поможет вам «разложить по полочкам» основные методики современной косметологии и понять почему же не существует «волшебного крема».

В основном можно выделить три причины старения:

  • Нарушение строения и функций лимфатической системы,
  • Нарушение строения и функций мышц,
  • Нарушение строения и функций структурных единиц кожи (коллагена, эластина и пр.)

Скорость и выраженность этих изменений определяет как возраст, так и наследственность, наличие заболеваний других органов и систем, гормонотерапия, и классическое трио- стресс, курение, экология. Также немаловажен стабильный вес и полноценная сбалансированная диета.

И так подробней о каждой причине.

Лимфатическая система.

Что мы про неё знаем? Всем сразу приходят на ум увеличенные лимфатические узлы, как сигнал о наличии воспаления. Но никто не вспоминает о ней, когда утром, смотря в зеркало, думает: «ой, что же так отекло лицо?»

Все знают ещё со школьных дней про кровеносную систему - вены, артерии, капилляры. А что такое лимфатическая система? Думаю, причина в том, что её не видно!

Ведь лимфатический сосуд это брат близнец венозного сосуда, только более тонкий, хрупкий и бесцветный. Он так же не имеет с своей стенке мышечного слоя, в отличии от артерий, чей тонус и задает наше 120 на 70, АД- артериальное давление.

Все наши клетки постоянно работают, то есть поглощают, перерабатывают и выделяют продукты распада в межклеточное пространство, в межклеточную жидкость, часть её в свою очередь и собирают лимфатические капилляры, затем она поступает в лимфатические сосуды, фильтруется в лимфатических узлах.

Что обеспечивает направленность и давление лимфы в сосуде? Состав лимфы, клапанное строение и тонус окружающей сосуд мышцы. Всё как у вен, та же нежная система, с теми же проблемами: замедлением тока и образованием застоя с последующим отёком и токсическим окрашиванием тканей.

Классический пример: если вы ежедневно работаете за компьютером, часами глядя в одну точку, ваши мышцы не работают, не сокращаются, не задают тонус лимфатическому сосуду, не поддерживают нормальную скорость оттока лимфы, то избежать «мешков» и «синяков» под глазами вам увы не удастся. Рано или поздно, всё зависит от вашей индивидуальной анатомической предрасположенности.

Очень давно человечество пытается бороться с этой проблемой.

Все знают классические массажные линии лица. Первое, что пришло на ум - пальцами переминать жидкость с места на место, по ходу движения лимфы. Эффект был, но что же в современной профессиональной косметологии это больше никто не делает? Оказалось, что оказывая сильное механическое давление на ткани, мы проталкиваем лимфу, повреждая клапаны сосудов. Любой массаж всегда стимулирует артериальный приток и расслабление мышцы. Вот они причины возврата жидкости с ткани. Замкнутый круг, плюс растягивание и без того нежной клапанной структуры лимфатического сосуда.

На помощь пришли современные аппаратные методы. Наиболее оптимальным из которых является микротоковый активный лимфодренаж, с последующей микротоковой стимуляцией мышц. Данными методиками, мы нормализуем физиологическую скорость тока лимфы и затем стимуляцией мыщцы обеспечиваем тонус лимфатическому сосуду и сводим к минимуму возврат жидкости.

Снижение мышечного тонуса.

К сожалению, эта проблема постигает все мышцы человеческого тела, как в следствии снижения микро и макроциркуляции, замедление синтеза обновления структурных белков, так и гравитационного птоза.

Плюс мимические мышцы лица имеют свои особенности. Они относительно тонкие, не имеют плотных фасций, имеют своеобразное строение- одним концом они прикрепляются неподвижно к костям лицевого скелета, другим- подвижно, вплетаясь в кожу, фиксируются к её соединительно тканным волокнам. Что обеспечивает подвижность кожи лица, но тем самым предопределяет её раннее старение.

Тут и на лицо и активная визуальная взаимосвязь: хорошая упругая кожа и адекватный мышечный тонус работают друг на друга, и вывод: при наличии выраженных изменений тонуса мышц лица не целесообразно использовать методики, влияющие на изолированное улучшение качества кожи.

Для устранения этой причины реальный метод, увы, только один- микротоковая стимуляция.

Данная методика работает по механизму физической нагрузки. Полученная стимуляция конкретной мышцы ведет к её уплотнению и укорочению. Что визуально можно описать так всем нравящимся словом лифтинг- подтягивание.

Такие методики, как гимнастика для лица, в современную эру развития косметологии смотрятся немного первобытными, тем более, что вызывают перерастяжение кожи лица и появление не стандартных дополнительных морщин. И с сожалению не имеют никокого реального отношения к красоте звезд, их рекламирующих.

В исследовании аппаратных методик омоложения в последние годы описано воздействие радиоволнового лифтинга не только на кожу и подкожние структуры, но и на мышцы.

Механизмы старения кожи

С возрастом кожа подвергается характерным изменением, приводящим к потере её эластичности и образованию морщин.

Поверхностные слои кожи имеют свои возрастные особенности: уплотнение, истончение, сухость, замедление обновления эпидермиса и пр. Работа с поверхностными соями кожи доступна каждому. Все наружные препараты (маски, крема, сыворотки, эмульсии, тоники, ампулы и т.д.) и множество услуг, классически входящие в ассортимент косметологического кабинета при парикмахерской, – это всего лишь «вершина айсберга». То, что красиво называлось «уход» и то, без чего нельзя обойтись каждый день, всё это воздействие только на эпидермис.

При этом коллаген и эластин залегает в дермальных слоях кожи. Доступ к которым не возможен для простого поверхностного препарата. Вся современная косметология ежедневно создает огромный ассортимент оборудования, цель которого пройти, донести препарат, простимулировать дермальные слои. Поэтому, к сожалению, никакой «волшебный» коллаген из «волшебного» крема не выпрыгнет и не встроится в наш коллаген. Очень уж далек и непроходим для него этот путь. И все наружный препараты с надписью лифтинг, подразумевают лишь то, что при нанесении на поверхности кожи создадут поверхностное натяжение, обеспечивая лифтинг-эффект. При снятии препарата с поверхности кожи лифтинг эффект исчнзает.

 

Что же истинно стимулирует синтез коллагена и эластина?

 

Все эти процессы протекают в дерме, которая представляет собой субстанцию из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, мукополисахаридов и гликозаминогликанов. Вся эта сложная система обеспечивает упругость, растяжимость и внутреннее поддержание влажности кожи. Фиброциты и фибробласты, располагающиеся в дерме, синтезируют коллаген, эластин, гликозаминогликаны. С возрастом их активность снижается. Качество кожи заметно меняется. Она подвержена перерастяжению, падает способность восстанавления, распрвления. Зоны повышенной мимической активности превращаются в зоны выраженных морщин.

Все процедуры, направленные на активацию фибробластов, носят характер «негативной стимуляции», то есть используется природная способность фибробласта активизироваться в стрессовой среде.

Даную стимуляцию можно условно разделить на три группы: механическая, химическая, физическая.

Яркий пример механической стимуляции- мезотерапия. В настоящие время использование данной методики оправдано в зонах развитой подкожножировой клетчатки и волосистой части головы. Только в этих зонах удаётся создать депо препарата и обеспечит максимальный эффект. В таких зонах, как лицо, ладони и стопы кровоток очень активен и задержать препарат на долго не возможно. Получается, что систематическая травма иглой приводит к побочным эффектам, которые со временем становятся более выражены, чем положительное действие самого вводимого препарата. На постоянную механическую травму кожа отвечает утолщением, неравномерным отложением пигмента, появлением дополнительных сосудов. С похожими побочными явлениями связано снижение популярности как профессиональных механических методик- микродермообразия, так и домашних- скрабов.

Химическая стимуляция получила наиболее активное растространение и заметное развитие. Популярность химических пилингов связана с огромным спектром кислот, позволяющим работать на любой коже, задавать любую глубину и интенсивность воздействия и получать запрограммированный эффект. На сегодняшний день это самая доступная, экономичная и эффективная прцедура, позволяющая при грамотном системном использовании получить активное обновление кожи- поверхностных эпидермальных структур и глубоких коллаген эластических дермальных структур.

Физические методы на рынке красоты представлены ошеломляющим разнообразием аппаратов и методик – фотоомоложение, радиоволновый лифтинг, лазерное фракционное омоложение, сверхвысокочастотное воздействие и т.д. Данные методики весьма дорогостоющие и к сожалению профессиональный уровень специалистов не всегда позволяет грамотно подобрать оптимальный вариант для достижения максимального косметического эффекта.

Как следует из выше написанного для решения среднестатистических возрастных эстетических проблем (потеря тонуса кожи, образование грыж нижнего и верхнего века, изменение овала лица, появление морщин) не существует одной волшебной методики, которую можно сделать один раз и навсегда. Даже оперативное вмешательство не даёт нам долговременного эффекта. Все наши ткани постоянно обновляются, а обновляются они соответственно биологическому возрасту и состоянию организма.

Косметология, очень интересна тем, что при грамотном подходе позволяет практически всем выглядеть достойно, обманывая биологический возраст.

В современном мире появилось очень много методик для ленивых. Кто не может ждать. Кто мечтает о волшебной палочке. И Вы должны прекрасно понимать, что лицо в котором ботулотоксин, филлеры, также продолжает стареть, просто не так очевидно, на время. И назвать это профессиональной косметологией сложно. Профессиональная косметология останавливает часы старения, постоянно отыгрывая назад изменения организма. Это большой труд как со стороны специалиста, так и со стороны клиента. Это не для ленивых. Это для тех, кому невозможно дать их возраст и при этом они могут смело заявить: «Я никогда не делала пластических операций и инъекций. Всё, что вы видите- это моя природная красота. Просто для меня время остановилось!»